Kartoffelsalat mit geräuchertem Speck

Dieser herzhafte Kartoffelsalat mit geräuchertem Speck ist eine perfekte Beilage zu vielen Gerichten und wird durch die Kombination von cremiger Mayonnaise und würzigem Speck zu einem absoluten Genuss. Ideal für Grillabende, Partys oder als Picknick-Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Kartoffelsalat mit geräuchertem Speck

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Geräucherter Speck150 g
Zwiebel, rot1 St.
Gurken, eingelegt200 g
Mayonnaise150 g
Senf1 EL
Essig, Apfelessig2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Schnittlauch, frisch1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten, Senf

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 20-25 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen.
  2. Den geräucherten Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die roten Zwiebeln fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
  4. Die eingelegten Gurken ebenfalls in kleine Stücke schneiden und zur Schüssel hinzufügen. Den gebratenen Speck dazugeben und alles vorsichtig vermengen.
  5. Für das Dressing Mayonnaise, Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Über den Kartoffelsalat gießen und alles gut vermischen.
  6. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kartoffelsalat mit gegrilltem Fleisch oder als Bestandteil eines Buffets. Ideal auch als Beilage zu Bratwürsten oder Hähnchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Dill hinzufügen.
  • Der Salat kann einen Tag im Voraus zubereitet werden, um die Aromen noch intensiver zu machen.
  • Für eine leichtere Variante verwenden Sie Joghurt anstelle von Mayonnaise.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachvollziehbar und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Die Zubereitung erfordert keine besonderen Kochkünste.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die meisten Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind.