Kartoffelsalat mit geräuchertem Lachs
Ein köstlicher, frischer Kartoffelsalat, kombiniert mit zartem, geräuchertem Lachs und einem leichten Dressing aus Zitronensaft und Senf. Ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht für warme Sommertage.
Zutaten (1 Portion)
festkochende Kartoffeln | 600 g |
geräucherter Lachs | 200 g |
rote Zwiebel | 1 St. |
Gurken | 1 St. |
Sauerrahm | 150 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Senf | 1 TL |
frischer Dill | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten lang garen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln kochen, die rote Zwiebel und die Gurke in feine Würfel schneiden.
- In einer Rührschüssel Sauerrahm, Zitronensaft, Senf, Olivenöl, Dill, Salz und Pfeffer vermengen, um das Dressing zu erstellen.
- Die geschnittenen Kartoffeln vorsichtig mit der Zwiebel, der Gurke und dem in Stücke geschnittenen geräucherten Lachs in die Schüssel mit dem Dressing geben und alles sanft vermengen.
- Den Kartoffelsalat für mindestens 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit er gut durchzieht und die Aromen sich entfalten können.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kartoffelsalat auf einem großen Teller garniert mit frischem Dill und Zitronenscheiben als Beilage zu Grillgerichten oder als leichtes Hauptgericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie Kapern hinzufügen.
- Dieser Salat lässt sich auch ideal am Vortag zubereiten.
- Verwenden Sie lieber Olivenöl als zu viel Mayo für eine leichtere Variante.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind günstig, da die Zutaten leicht erhältlich und kostengünstig sind.