Kartoffelsalat mit geräuchertem Forellenfilet

Ein erfrischender Kartoffelsalat, der mit zartem, geräuchertem Forellenfilet verfeinert wird. Mit würzigen Senfdressing und knackigem Gemüse ist dieser Salat die perfekte Beilage für Grillabende oder als leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel | Schneebesen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Kartoffelsalat mit geräuchertem Forellenfilet

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend600g
Forellenfilet, geräuchert200g
Gurke1 St.
Radieschen5 St.
Zwiebel, rot1 St.
Dill, frisch30g
Senf2 EL
Weißweinessig3 EL
Olivenöl4 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser für etwa 20–25 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch fest sind. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Gurke, Radieschen und die rote Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Dill hacken.
  3. Für das Dressing Senf, Weißweinessig und Olivenöl in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit dem geschnittenen Gemüse und dem gehackten Dill vermengen.
  5. Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen. Das geräucherte Forellenfilet in Stücke zupfen und unter den Salat heben.
  6. Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kartoffelsalat als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Er passt auch gut zu frischem Baguette und einem Glas Weißwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Note können Sie etwas Zitronensaft ins Dressing geben.
  • Der Salat kann gut einen Tag im Voraus zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Falls kein Dill verfügbar ist, kann auch frische Petersilie verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, was das Gericht auch budgetfreundlich macht.