Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Dillsauce

Diese köstlichen Kartoffelpuffer sind knusprig und goldbraun und werden mit zartem Räucherlachs und einer cremigen Dillsauce serviert. Perfekt als leichter Snack oder Vorspeise, bringen Sie den Geschmack von frisch geriebenen Kartoffeln auf den Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Reibe | Schüssel | Pfanne | Kelle | Löffel | Papiertücher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Dillsauce

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehlig800g
Zwiebel, gerieben1 St.
Eier2 St.
Mehl60g
Salz1 TL
PfefferPrise
Öl, zum Ausbackennach Bedarf
Räucherlachs200g
Saure Sahne150g
Frischer Dill, gehackt2 EL
Zitrone1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einer Schüssel mit dem Salz vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, damit die Kartoffeln Wasser ziehen.
  2. Das überschüssige Wasser ausdrücken und mit der geriebenen Zwiebel, Eiern, Mehl, Pfeffer und einer Prise Salz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Löffel kleine Portionen der Kartoffelmischung hineingeben. Die Puffer von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten (ungefähr 3-4 Minuten pro Seite).
  4. Die fertigen Puffer auf Papiertüchern abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  5. Für die Dillsauce die saure Sahne mit dem gehackten Dill, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
  6. Die Kartoffelpuffer warm servieren, jedes Stück mit einer Scheibe Räucherlachs belegen und mit der Dillsauce beträufeln. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kartoffelpuffer warm auf einem großen Teller, garniert mit frischem Dill und Zitronenscheiben.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Puffer auf ein Backblech legen und bei 180°C im Ofen für einige Minuten nachbacken.
  • Die Dillsauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Zusätzlich können Sie die Puffer mit frischen Kräutern oder Rucola servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Puffer erfordert etwas Geschick im Umgang mit der Reibe und der Bratzeit, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind allgemein preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.