Kartoffelklöße nach hessischer Art
Dieses traditionelle Rezept für Kartoffelklöße nach hessischer Art bringt den einzigartigen Geschmack der hessischen Küche auf den Tisch. Fluffige Klöße werden aus frischen Kartoffeln zubereitet und harmonieren perfekt mit Fleischgerichten und Bratensoßen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 1 kg |
Mehl | 200 g |
Stärke | 100 g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Muskatnuss | Prise |
Butter | 50 g |
Brühe | nach Bedarf |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Die noch warmen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer pürieren und in eine große Schüssel geben.
- Mehl, Stärke, Eier, Salz und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen gleich große Klöße formen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig hineingeben. Ca. 10-15 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Vor dem Servieren die Klöße mit geschmolzener Butter übergießen oder in Brühe servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Klöße mit einer deftigen Bratensauce, zusammen mit Schmorfleisch oder rotem Kraut für ein traditionelles hessisches Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie gehackte Petersilie in den Teig geben.
- Um die Klöße besonders fluffig zu machen, verwenden Sie mehligkochende Kartoffeln.
- Die Klöße lassen sich gut einfrieren und vor dem Servieren kurz in heißem Wasser aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kartoffelklöße ist unkompliziert und auch für Anfänger gut machbar. Hartnäckigkeit beim Kochen der Kartoffeln ist der Schlüssel zum Erfolg.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und sollten sich im Rahmen von 5 Euro halten, abhängig von der Qualität der Kartoffeln.