Kartoffelgratin Dauphinois

Ein klassisches französisches Gericht, das aus dünn geschnittenen Kartoffeln besteht, die in einer cremigen Sauce aus Sahne und Käse gebacken werden. Dieses Kartoffelgratin ist besonders reichhaltig und schmackhaft.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Küchenreibe | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Schneebesen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Kartoffelgratin Dauphinois

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Sahne400 ml
Milch200 ml
Käse, gerieben (z.B. Gruyère)150 g
Knoblauch2 Zehen
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter30 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden.
  3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel Sahne und Milch vermischen, dann mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  4. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, dann etwas von der Sahnemischung und geriebenem Käse darübergeben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Die restliche Sahnesauce gleichmäßig über die oberste Schicht der Kartoffeln gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  6. Das Gratin für etwa 45–60 Minuten im Ofen goldbraun und sprudelnd backen, bis die Kartoffeln weich sind. Optional: 10 Minuten länger backen für eine extra knusprige Oberfläche.
  7. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kartoffelgratin Dauphinois als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Zwiebeln zwischen den Kartoffelschichten hinzufügen.
  • Das Gratin kann im Voraus zubereitet und vor dem Servieren nur noch aufgebacken werden.
  • Sie können die Hälfte der Sahne durch Gemüsebrühe ersetzen, um eine leichtere Version zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schneiden der Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des Käses und der Kartoffeln.