Kartoffelgratin

Ein klassisches, cremiges Kartoffelgratin, das durch die Kombination von zarten Kartoffelscheiben, reichhaltiger Sahne und geschmolzenem Käse begeistert. Ideal als Beilage oder Hauptgericht.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Küchenreibe | Schüssel | Küchenmesser | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 23 g
Genfer Kartoffelgratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Sahne400 ml
Milch200 ml
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Käse, gerieben (z.B. Gruyère oder Emmentaler)150 g
Butter30 g
Salz1 TL
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick). Dies kann mit einer Küchenreibe oder einem scharfen Messer erfolgen.
  3. In einer Schüssel Sahne und Milch vermischen. Den gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und gut verrühren.
  4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig auslegen. Die Kartoffeln mit der Sahnemischung übergießen und etwa ein Drittel des geriebenen Käses darüber streuen.
  5. Diese Schritte wiederholen, bis alle Kartoffeln und die gesamte Sahnemischung aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Käse abschließen.
  6. Das Kartoffelgratin in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  7. Vor dem Servieren das Gratin etwas abkühlen lassen, damit es besser schneidbar ist.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kartoffelgratin als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Die Oberseite des Gratins lässt sich für zusätzliche Knusprigkeit mit ein wenig Semmelbrösel bestreuen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schneiden der Kartoffeln und das Backen im Ofen.

Kosten

Die Kosten des Gerichts sind gering, besonders wenn man Kartoffeln in großen Mengen kauft.