Kartoffel-Rüben-Suppe mit Kümmel
Eine herzhafte und cremige Kartoffel-Rüben-Suppe mit aromatischem Kümmel. Ideal für kalte Tage und einfach zuzubereiten, überzeugt diese Suppe durch ihren warmen, würzigen Geschmack und die gesunde Kombination aus Kartoffeln und Rüben.

Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 500g |
Rüben (z.B. rote Rüben) | 300g |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Sahne | 100ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln und Rüben schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch ebenfalls klein schneiden.
- In einem Kochtopf das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig braten.
- Die Kartoffeln und Rüben hinzugeben und kurz anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe mit einem Mixer pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Die gemahlene Kümmel, Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmal kurz aufkochen lassen.
- Die Suppe in Schalen anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Suppe kann mit einem Klecks Sahne und frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch serviert werden. Dazu passt frisches Baguette oder ein herzhaftes Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Sie die Sahne durch pflanzliche Milch ersetzen.
- Die Suppe lässt sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren und auch gut einfrieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kartoffel-Rüben-Suppe ist unkompliziert und erfordert wenig Erfahrung in der Küche.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und im Alltag leicht erhältlich.