Kartoffel-Ricotta Pierogi

Diese herzhaften Kartoffel-Ricotta Pierogi sind eine köstliche Spezialität aus der osteuropäischen Küche. Gefüllt mit einer cremigen Mischung aus Kartoffeln und Ricotta, werden sie in einer zarten Teighülle serviert und können je nach Vorliebe gebraten oder gekocht werden. Ideal als Hauptgericht oder Beilage zu einem festlichen Essen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schüssel | Nudelrolle | Teigteller | Kochlöffel | Pfanne
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Kartoffel-Ricotta Pierogi

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend500g
Ricotta250g
Mehl300g
Ei1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Sauerrahm200g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Während die Kartoffeln dampfen, das Mehl in eine große Schüssel geben, das Ei und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte elastisch, aber nicht klebrig sein.
  3. Die abgekühlten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit Ricotta, Salz und Pfeffer vermischen. Die Mischung in kleine Portionen teilen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Löffel der Kartoffel-Ricotta-Füllung geben.
  5. Die Ränder der Teigtaschen mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und gut andrücken, damit sie nicht aufgehen.
  6. Die Pierogi in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser für etwa 5-7 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. In einer Pfanne Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten. Die gekochten Pierogi hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  8. Die Pierogi auf Tellern anrichten und mit Sauerrahm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pierogi heiß mit einem Klecks Sauerrahm und frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die gefüllten Pierogi auch einfrieren und später in kochendem Wasser zubereiten.
  • Für eine vegane Variante können Sie den Ricotta durch pflanzlichen Quark ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Pierogi erfordert einige Übung beim Teigspielen und Falten, ist aber auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.