Kartoffel-Käsekuchen
Dieser herzhafte Kartoffel-Käsekuchen kombiniert das Beste aus Kartoffeln und Käse zu einem köstlichen und sättigenden Gericht. Perfekt für jeden Anlass, begeistert er sowohl als Hauptgericht als auch als Snack!
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Quark | 250 g |
Geriebener Käse (z.B. Gouda) | 200 g |
Zwiebeln | 1 St. |
Eier | 3 St. |
Milch | 200 ml |
Butter | 50 g |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Paniermehl | 2 EL |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und ausdampfen lassen.
- Kartoffeln durch eine Presse drücken oder mit einem Stampfer gut zerstampfen.
- Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig anbraten.
- In einer Schüssel die pürierten Kartoffeln, Quark, geriebenen Käse, die angebratenen Zwiebeln, Eier, Milch und Gewürze gut vermengen.
- Die Masse in die gut gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit Paniermehl bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen, bis der Käsekuchen goldgelb ist.
- Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie diesen Kartoffel-Käsekuchen warm mit einem frischen Salat oder als herzhaften Snack bei einer Grillparty.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Käseschicht können Sie die Oberseite mit mehr geriebenem Käse bestreuen.
- Fügen Sie fein gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch für zusätzlichen Geschmack hinzu.
- Der Kuchen kann auch kalt serviert werden und eignet sich daher gut für Buffets.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kartoffel-Käsekuchens ist unkompliziert und eignet sich gut für Kochanfänger und Familien.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und einfach im Supermarkt erhältlich.