Kartoffel-Gratin

Ein klassisches Kartoffel-Gratin mit einer cremigen Käsesauce, das außen knusprig und innen zart ist. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Auflaufform | Küchenreibe | Schneidebrett | Messer | Küchenmaschine oder Handmixer | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehlige Sorte1 kg
Sahne300 ml
Milch200 ml
Käse, gerieben (z.B. Gruyère)150 g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Butter30 g
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick). Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
  3. In einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.
  4. Die Sahne und Milch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und kurz aufkochen lassen.
  5. Eine Auflaufform leicht einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig hineinlegen.
  6. Ein Drittel der Käsesauce über die Kartoffeln gießen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffeln und die Sauce aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte Sauce sein.
  7. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  8. Das Gratin vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kartoffel-Gratin als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie etwas geriebenen Parmesan über das Gratin streuen.
  • Das Gratin lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag im Ofen wieder aufgewärmt werden.
  • In der Auflaufform können Sie Schichten mit gekochtem Schinken oder Speck hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung eines Kartoffel-Gratins erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten für Kartoffel-Gratin sind insgesamt günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.