Kartoffel-Apfel-Gratin

Dieses Kartoffel-Apfel-Gratin kombiniert die herzhaften Aromen von Kartoffeln mit der süßen Frische von Äpfeln. Es ist eine perfekte Beilage für Festessen oder ein gemütliches Familienessen. Die cremige Konsistenz und die knusprige Oberseite machen es zu einem echten Genuss.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Reibe | Küchenwaage | Schüssel | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Kartoffel-Apfel-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln800g
Äpfel300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Sahne200ml
Milch100ml
Käse, gerieben (z. B. Emmentaler)150g
Butter30g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Kartoffeln und Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten mit einer Reibe oder einemmandolin schneiden, um gleichmäßige Stücke zu erhalten.
  3. Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  4. In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Zwiebeln hinzfügen und gut vermengen.
  5. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Abwechselnd Kartoffel- und Apfelscheiben in die Form schichten, dabei die Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  6. Mit geriebenem Käse bestreuen und 45-60 Minuten im Ofen backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin als Beilage zu Braten oder mit einem einfachen grünen Salat für ein leichtes Abendessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie ein paar frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Das Gratin lässt sich gut vorbereiten und kann vor dem Backen im Kühlschrank gelagert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochfertigkeiten und ist für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und die Kosten variieren je nach Region und Saison.