Karottenkuchen ohne Eier

Ein saftiger und aromatischer Karottenkuchen, der ganz ohne Eier auskommt. Ideal für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten oder Allergien haben. Mit Gewürzen und einem zarten Frosting aus Frischkäse ist dieser Kuchen ein echter Genuss und perfekt zu jeder Kaffeepause.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Küchenreibe | Kuchenform (ø 24cm) | Backpapier | Spatel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Karottenkuchen ohne Eier

Zutaten (1 Portion)

Karotten, frisch300g
Mehl, Typ 405200g
Zucker150g
Pflanzenöl100ml
Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)100ml
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Nussmus (z.B. Mandelmus)50g
Vanilleextrakt1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Karotten schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben. In einer großen Rührschüssel die geriebenen Karotten mit Zucker, Pflanzenöl und Pflanzenmilch gut vermengen.
  3. Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten dann nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Das Nussmus und Vanilleextrakt hinzufügen und erneut gut vermengen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist: es sollte sauber herauskommen.
  6. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Optional kann der abgekühlte Kuchen mit einem Frosting aus veganem Frischkäse und Puderzucker dekoriert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Karottenkuchen mit einem leichten veganen Frosting oder pur mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Er eignet sich hervorragend für Kaffeepausen oder Geburtstagsfeiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie zusätzlich Walnüsse oder Rosinen unter den Teig mischen.
  • Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche frisch.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und gelingt auch Anfängern problemlos. Schnelle Zubereitung und weniger Komponenten machen es leicht nachzumachen.

Kosten

Die Zutaten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich und relativ günstig.