Karela Gosht

Karela Gosht ist ein köstliches indisches Gericht, das aus bitteren Gurken (Karela) und zartem Fleisch zubereitet wird. Die Kombination aus der Bitterkeit der Gurken und dem würzigen, aromatischen Fleisch schafft eine einzigartige Geschmackserfahrung. Dieses Gericht ist reich an Aromen und typisch für die nordindische Küche.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Schäler | Messer | Schneidebrett | Rührlöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Karela Gosht

Zutaten (1 Portion)

Karela (bittere Gurke)500g
Lammfleisch, gewürfelt400g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Tomaten, püriert2 St.
Ingwer, gerieben1 TL
Knoblauch, gehackt1 TL
Kreuzkümmel, ganz1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Garam Masala1 TL
Kurkuma1/2 TL
Chilipulver (nach Geschmack)1 TL
Öl4 EL
Salznach Geschmack
Frischer Koriander, zum Garnierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Karela gründlich waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit etwas Salz mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Dadurch wird die Bitterkeit reduziert.
  2. Das Lammfleisch in einem Kochtopf mit 2 EL Öl anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  3. In dem gleichen Topf die Zwiebeln in 2 EL Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Die pürierten Tomaten zusammen mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Chilipulver hinzufügen. Gut verrühren und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Öl sich absetzt.
  5. Das angebratene Lammfleisch wieder hinzufügen, mit Salz würzen und alles gut vermischen. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 20-25 Minuten schmoren lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Karela-Scheiben abspülen und gut abtropfen lassen. Nach 25 Minuten Garzeit die Karela in den Topf geben und alles gut vermischen. Weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen.
  7. Mit Garam Masala bestreuen und alles gut vermengen. Vor dem Servieren mit frischem Koriander garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Karela Gosht mit frisch gekochtem Basmati-Reis oder warmen Naan-Brot. Ein Beilagensalat aus Gurken und Tomaten passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Bitterkeit der Karela zu verstärken, können Sie die Gurken nach dem Schneiden in Salzwasser einweichen.
  • Dieses Gericht kann auch mit Rindfleisch oder Geflügel zubereitet werden.
  • Für mehr Würze, fügen Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Karela Gosht erfordert einige grundsätzliche Kochfähigkeiten, ist aber für die meisten Köche machbar.

Kosten

Die Zutaten für Karela Gosht sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich und relativ kostengünstig.

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