Kardamom-Quarkkeulchen

Kardamom-Quarkkeulchen sind eine traditionelle süße Spezialität aus Deutschland, die perfekt zum Frühstück oder als Snack geeignet ist. Diese kleinen Teigfladen werden mit Quark und aromatischem Kardamom zubereitet und knusprig gebacken oder gebraten. Sie sind goldbraun und haben eine zarte, fluffige Konsistenz.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Pfanne | Kelle | Backblech | Teigschaber | Teller
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Kardamom-Quarkkeulchen

Zutaten (1 Portion)

Quark500g
Eier2 St.
Mehl250g
Zucker100g
Kardamom, gemahlen1 TL
Backpulver1 Päckchen
SalzPrise
Butter, geschmolzen50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl oder Butterzum Braten
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Quark, Eier, Zucker und geschmolzene Butter gut miteinander vermischen.
  2. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlenen Kardamom zu der Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze die Quarkkeulchen von beiden Seiten goldbraun braten.
  4. Die gebratenen Quarkkeulchen auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  5. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Kardamom-Quarkkeulchen können warm serviert werden, eventuell begleitet von frischem Obst oder einer fruchtigen Sauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie zusätzlich eine Prise Zimt in den Teig geben.
  • Die Quarkkeulchen können auch im Backofen bei 180 °C für ca. 15 Minuten gebacken werden, wenn sie gesünder zubereitet werden sollen.
  • Die Quarkmasse kann nach Belieben mit Rosinen oder Nüssen verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zu befolgen und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für dieses Rezept sind preiswert und meistens im Haushaltsvorrat vorhanden.