Kardamom-Pistazien-Donut

Diese Kardamom-Pistazien-Donuts kombinieren die warme, würzige Note von Kardamom mit dem nussigen Crunch der Pistazien. Sie sind saftig, aromatisch und perfekt für eine süße Pause oder ein besonderes Frühstück.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Donutform | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Kardamom-Pistazien-Donut

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Zucker200g
Backpulver2 TL
Kardamom1 TL, gemahlen
Salz1/2 TL
Eier2
Milch200ml
Butter100g, geschmolzen
Pistazien100g, gehackt
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Donutform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver, den gemahlenen Kardamom und das Salz vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier, die Milch, die geschmolzene Butter und den Vanilleextrakt gut verquirlen.
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles rasch vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Die gehackten Pistazien unter den Teig heben.
  6. Den Teig gleichmäßig in die Donutform füllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Donuts goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Die Donuts aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter setzen.

Serviervorschläge

Diese Donuts eignen sich hervorragend als Snack oder zum Frühstück und können mit einer Glasur aus Puderzucker und Milch garniert werden. Sie schmecken am besten frisch und warm serviert, können aber auch in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie unbehandelte Zesten einer Zitrone oder Orange hinzufügen.
  • Die Donuts können nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Wenn Sie weniger Süße möchten, reduzieren Sie den Zucker um 50 g.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein gewisses Geschick beim Mischen der Zutaten und dem Backen der Donuts, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert und in jedem Haushalt erhältlich sind.