Karamell-Sahne-Windbeutel
Karamell-Sahne-Windbeutel sind leichte, luftige Gebäcke, gefüllt mit einer köstlichen Karamellsahne. Ideal für einen besonderen Anlass oder einfach nur als süße Leckerei zu Kaffee und Tee.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Wasser | 250ml |
Eier | 4 |
Zucker | 100g |
Sahne | 500ml |
Karamellsirup | 200g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Prise Salz | 1 |
Zubereitung
- In einem Topf Wasser, Butter und eine Prise Salz zum Kochen bringen.
- Das Mehl hinzufügen und kräftig rühren, bis eine Teigkugel entsteht.
- Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier nacheinander unter den Teig rühren, bis dieser glatt und glänzend ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Für die Füllung die Sahne steif schlagen und Karamellsirup sowie Vanillezucker hinzufügen.
- Die erkalteten Windbeutel vorsichtig aufschneiden und mit der Karamellsahne füllen.
- Nach Belieben mit Karamellsirup dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Die Karamell-Sahne-Windbeutel können mit frisch geschlagener Sahne und einem Drizzle aus Karamellsirup dekoriert werden. Sie eignen sich hervorragend als Dessert für Einladungen oder besondere Anlässe.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Crunch können gehackte Nüsse zur Füllung hinzugefügt werden.
- Die Windbeutel lassen sich auch gut einfrieren; einfach nach dem Backen kühl lagern.
- Variieren Sie die Füllung mit Schokoladensahne für einen anderen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Windbeutel erfordert etwas Übung, insbesondere das Spritzen der Teigportionen. Dennoch sind die Schritte gut nachvollziehbar und mit etwas Geschick gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten der Zutaten sind moderat, der Großteil davon ist leicht erhältlich.