Karamell-Popcorn-Eclairs
Die Karamell-Popcorn-Eclairs sind eine kreative und köstliche Interpretation des klassischen Eclair. Gefüllt mit einer cremigen Karamell-Crème und garniert mit knusprigem Popcorn, sind sie ein wahrer Genuss für Naschkatzen.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Mehl | 150g |
Eier | 4 |
Zucker | 100g |
Schlagsahne | 250ml |
Karamellsirup | 100g |
Popcorn | 100g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl hinzufügen und kräftig rühren, bis der Teig eine Kugel bildet.
- Den Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut unterrühren, bis der Teig glatt ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Eclairs auf ein Backblech spritzen.
- Die Eclairs etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.
- Für die Füllung: Die Schlagsahne steif schlagen und mit Karamellsirup und Vanilleextrakt verrühren.
- Die ausgekühlten Eclairs aufschneiden und mit der Karamellcreme füllen.
- Die gefüllten Eclairs mit Popcorn dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Die Karamell-Popcorn-Eclairs können mit zusätzliches Karamellsirup übergossen und ansprechend auf einem Tortenständer präsentiert werden. Ideal zum Nachmittagskaffee oder als Party-Highlight.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Popcorn kann mit etwas geschmolzener Schokolade überzogen werden, bevor es auf die Eclairs kommt.
- Für zusätzliche Süße können die Eclairs vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Karamell-Popcorn-Eclairs erfordert grundlegende Backkenntnisse, insbesondere im Umgang mit Eclair-Teig und Füllungen. Die Schritte sind klar beschrieben und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Karamell-Popcorn-Eclairs sind moderat, da viele Zutaten wie Mehl, butter und Eier häufig im Haushalt vorrätig sind, während die speziellen Zutaten wie Karamellsirup und Popcorn einen kleinen Aufschlag verursachen.