Karamell-Butter-Madeleines

Karamell-Butter-Madeleines sind zarte und butterartige französische Teeküchlein mit einer köstlichen Karamellnote. Sie sind perfekt für Nachmittagstee oder als süßer Snack.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Madeleine-Backform | Schüssel | Mixer | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Karamell-Butter-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Butter200g
Zucker150g
Eier3
Mehl200g
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 Prise
Karamellsoße100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
  3. Die geschmolzene Butter und den Vanilleextrakt unter die Eimischung rühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter die flüssigen Zutaten heben.
  5. Die Karamellsoße hinzufügen und gut vermengen.
  6. Den Teig in die Madeleine-Form füllen und 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleines 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Madeleines aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Karamell-Butter-Madeleines können warm serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie lassen sich auch hervorragend mit einer weiteren Karamellsoße zum Dippen kombinieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Vesuvio – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Karamellgeschmack können Sie die Karamellsoße selbst zubereiten.
  • Die Madeleines lassen sich in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch halten.
  • Für einen dekorativen Effekt können die abgekühlten Madeleines mit geschmolzener Schokolade überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Karamell-Butter-Madeleines ist einfach und erfordert keine besonderen Fähigkeiten. Die Schritte sind klar strukturiert und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Butter, Eier und Zucker typische Grundnahrungsmittel sind.