Karaage – Japanisches frittiertes Huhn

Karaage ist ein beliebtes japanisches Gericht, das aus mariniertem und knusprig frittiertem Huhn besteht. Es wird oft als Snack oder Beilage serviert und zeichnet sich durch seine saftige Innenseite und knusprige Außenseite aus, die mit einer speziellen Marinade verfeinert wird.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Pfanne | Frittieröl | Zange | Küchenpapier | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Karaage – Japanisches frittiertes Huhn

Zutaten (1 Portion)

Hühnchenbrustfilet500g
Sojasauce4 EL
Sake2 EL
Ingwer (gerieben)1 TL
Knoblauch (gerieben)1 TL
Stärke (z.B. Kartoffelstärke)100g
Eier1 St.
Pflanzenöl (zum Frittieren)für die Pfanne genügend
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Hühnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Sojasauce, Sake, geriebenen Ingwer, geriebenen Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer anderen Schüssel vermischen und über das Hühnchen geben. Gut vermengen und mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
  3. In einer separaten Schüssel das Ei aufschlagen und in einer weiteren Schüssel die Stärke bereitstellen.
  4. Nach der Marinierzeit die Hühnchenstücke zuerst in das Ei tauchen und dann in der Stärke wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen (ca. 160 °C). Die Hühnchenstücke portionsweise in das heiße Öl geben und goldbraun und knusprig frittieren (ca. 5–7 Minuten pro Portion).
  6. Mit einer Zange herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Karaage mit einer Limettenscheibe, frischem Koriander und einer Dip-Sauce wie Ponzu oder einer scharfen Mayonnaise.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Hühnchen über Nacht marinieren.
  • Optional: Fügen Sie vor dem Backen ein wenig geräuchertes Paprikapulver hinzu.
  • Achten Sie darauf, das Öl nicht zu überfüllen, um eine gleichmäßige Fritierung zu gewährleisten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Karaage erfordert etwas Vorkenntnis beim Frittieren, ist aber für die meisten Kochlevel machbar.

Kosten

Die Zutaten für Karaage sind relativ günstig und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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