Kapuskasing-Birnen-Tarte

Eine köstliche Birnentarte mit einer zarten Füllung aus frischen Kapuskasing-Birnen, verfeinert mit Zimt und einer knusprigen Teigkruste. Perfekt als Dessert oder zu einer Tasse Kaffee.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Tarteform | Rührschüssel | Mehlrolle | Messbecher | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Kapuskasing-Birnen-Tarte

Zutaten (1 Portion)

Kapuskasing-Birnen4 St.
Mehl250g
Butter, kalt125g
Zucker75g
Zimt1 TL
SalzPrise
Eier1 St.
Milch50ml
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten und beiseite stellen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, die kalte Butter, 50g Zucker, Zimt und eine Prise Salz miteinander vermischen, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Das Ei und die Milch hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Während der Teig kühlt, die Kapuskasing-Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt mischen.
  5. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Tarteform legen. Überstehenden Teig abschneiden.
  6. Die Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.
  7. Die Tarte im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  8. Nach dem Backen die Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tarte warm oder bei Zimmertemperatur mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Tarte kann auch mit anderen Birnensorten zubereitet werden.
  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie einen Schuss Zitronensaft über die Birnen geben.
  • Die Tarte kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Tarte erfordert etwas Geduld beim Ausrollen des Teigs und dem Schneiden der Birnen, ist aber gut machbar für Hobbybäcker.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, basierend auf den Preisen der Zutaten.