Kandu – Kokos-Makrelen-Auflauf
Ein cremiger und aromatischer Auflauf mit zarten Makrelen und einer reichen Kokosnusssoße. Dieser Kandu ist ein typisches Gericht aus der Karibik und verbindet frische Meeresfrüchte mit der Süße der Kokosnuss und kräftigen Gewürzen.
Zutaten (1 Portion)
Makrelenfilets | 500g |
Kokosmilch | 400ml |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Knoblauch, fein gehackt | 3 Zehen |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Tomate, gewürfelt | 2 St. |
Koriander, frisch | 10g |
Zitronensaft | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Chili, frisch (optional) | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika und Tomaten hinzufügen und einige Minuten garen.
- Kokosmilch, Zitronensaft, Kümmel, Salz, Pfeffer und optional Chili in die Pfanne geben und gut vermischen. Die Mischung kurz aufkochen lassen.
- Die Makrelenfilets in die Auflaufform legen und mit der Kokosmilchmischung übergießen. Mit frischem Koriander bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Makrelen gar sind und die Soße leicht eingedickt ist.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf mit frischem Reis oder einem einfachen Salat. Eine Limettenscheibe und frischer Koriander können als Garnitur dienen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Kokosnote können Sie die Kokosmilch durch frische Kokosnuss ersetzen.
- Das Gericht kann gut im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für einen pikanten Geschmack fügen Sie die optionalen Chilis hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Schneiden und Kombinieren der Zutaten, ist jedoch einfach zu befolgen und benötigt keine speziellen Kochtechniken.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Verfügbarkeit der frischen Zutaten ab. Makrele kann in der Regel günstig erworben werden.