Kambodschanischer Amok

Amok ist ein traditionelles kambodschanisches Gericht, das mit Kokosmilch, aromatischen Gewürzen und Fisch oder Tofu zubereitet wird. Dieses Gericht wird oft in Bananenblättern gegart und bietet ein reichhaltiges und cremiges Geschmackserlebnis. Amok ist ein perfektes Beispiel für die exquisite Aromenvielfalt der kambodschanischen Küche.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Dampfgarer oder Sieb | Bananenblatt oder Alufolie
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Kambodschanischer Amok

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Makrele oder Lachs)500g
Kokosmilch400ml
Korianderpaste3 EL
Eier2 St.
Bananenblätter (zum Einwickeln)Nach Bedarf
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Chili, frisch, gehackt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Fisch in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Chili marinieren.
  2. Kokosmilch, Korianderpaste, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem Topf vermengen und kurz aufkochen lassen.
  3. Die marinierte Fischmasse und die Eier in die Kokosmilch-Mischung geben und gut umrühren.
  4. Die Bananenblätter vorbereiten, indem sie gewaschen und leicht angedämpft werden. Ein Stück Bananenblatt auf eine flache Fläche legen.
  5. Eine Portion der Fisch-Kokos-Mischung in die Mitte des Bananenblatts geben und die Ränder zusammenfalten, um ein Paket zu bilden. Mit Küchengarn sichern.
  6. Die Pakete in einem Dampfgarer oder über einem Sieb dämpfen, bis der Fisch durchgegart ist (ca. 20–25 Minuten).
  7. Die Pakete vorsichtig öffnen und den Amok heiß servieren. Gut mit Reis oder frischem Salat kombinieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Amok auf einem großen Teller und garnieren Sie ihn mit frischem Koriander und Limettenspalten. Dazu passt gedämpfter Jasminreis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie Tofu anstelle von Fisch verwenden.
  • Die Bananenblätter können durch Alufolie ersetzt werden, falls sie nicht verfügbar sind.
  • Das Gericht kann auch mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Amok erfordert etwas Geschick, besonders beim Falten der Bananenblätter, ist jedoch gut verständlich und machbar.

Kosten

Die Zutaten für Amok sind in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich und relativ kostengünstig.