Kaltes Preußisches Kalbfleisch

Dieses klassische Rezept für Kaltes Preußisches Kalbfleisch ist ein köstlicher, kalter Aufschnitt, der ideal für festliche Anlässe oder als herzhafter Snack geeignet ist. Das zarte und saftige Fleisch wird in einer klaren Brühe gekocht, die ihm einen wunderbaren Geschmack verleiht. Serviert mit einer würzigen Soße ist es ein Genuss für die ganze Familie.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Küchenlöffel | Sieb | Auflaufform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Kaltes Preußisches Kalbfleisch

Zutaten (1 Portion)

Kalbfleisch, mager1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Petersilie1 Bund
Lorbeerblatt2 Blätter
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Essig2 EL
Senf4 EL
Sahne100 ml
Bekannte Allergene: Senf, Sahne

Zubereitung

  1. Kalbfleisch gründlich abspülen und in einen großen Topf geben. Zwiebeln schälen und vierteln, Karotten und Sellerie putzen und in Stücke schneiden. Alles zusammen mit der Petersilie, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Fleisch geben.
  2. Mit ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Salz und Essig hinzugeben. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Für etwa 1,5 Stunden köcheln lassen.
  3. Nachdem das Fleisch gar ist, den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch im Sud auskühlen lassen. Danach das Kalbfleisch herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die klare Brühe abseihen und etwas Brühe mit Senf und Sahne vermischen, um die Soße anzurichten.
  5. Die Scheiben auf einer Platte anrichten und mit der Senf-Sahne-Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Kaltes Preußisches Kalbfleisch auf einem Buffet mit frischem Brot, Käse und Gurken. Perfekt als Vorspeise bei festlichen Anlässen oder als Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Würze können Sie etwas Cayennepfeffer zu der Sahnesauce hinzufügen.
  • Das Kalbfleisch kann auch am Vortag zubereitet werden, um die Aromen intensiver werden zu lassen.
  • Verwenden Sie Gemüse aus der Brühe als schöne Beilage auf dem Teller.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch gut nachvollziehbar und gelingt auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des Kalbfleischs.