Kalja-Kohl-Fleischeintopf

Dieser traditionelle Kalja-Kohl-Fleischeintopf ist ein herzhaftes Gericht, das vor allem in den kälteren Monaten für wohlige Wärme sorgt. Mit frischem Gemüse, zartem Fleisch und aromatischen Gewürzen ist er ideal für ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
großer Topf | Kochlöffel | Aufschnittbrett | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Kalja-Kohl-Fleischeintopf

Zutaten (1 Portion)

Kohl, grün500g
Schweinefleisch, würfelig400g
Zwiebel1 St.
Karotten2 St.
Kartoffeln3 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 Liter
Lorbeerblätter2 St.
Schwarzer Pfeffer, ganz10 Körner
SalzPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schweinefleisch in einem großen Topf mit Öl scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch geben.
  2. Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Diese ebenfalls in den Topf geben und alles für weitere 5 Minuten anbraten.
  3. Kohl in Streifen schneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern hinzufügen. Mit Salz würzen.
  4. Deckel auf den Topf setzen und den Eintopf bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und der Kohl weich geworden ist.
  5. Das Gericht bei Bedarf mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf heiß mit frischem Bauernbrot oder einem Stück Roggenbrot zu einer herzhaften Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Variante fügen Sie eine Prise Paprika hinzu.
  • Falls Sie es vegan bevorzugen, können Sie das Fleisch durch Kichererbsen ersetzen.
  • Das Gericht kann auch gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt aufgewärmt noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.