Kalamar Tava – Frittierter Tintenfisch

Kalamar Tava ist ein köstlicher und knuspriger frittierten Tintenfisch aus der Mittelmeerküche. Dieses Gericht überzeugt mit seiner zarten Textur und dem würzigen Geschmack, perfekt für appetitliche Vorspeisen oder Hauptgerichte.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Tiefenpfanne | Schüssel | Teller | Whisk | Küchenpapier | Zange
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kalamar Tava – Frittierter Tintenfisch

Zutaten (1 Portion)

Tintenfisch, frisch500g
Mehl100g
Paniermehl150g
Ei1 St.
Zitronensaft2 EL
Olivenölfür das Frittieren
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Knoblauchpulver1 TL
Bekannte Allergene: Krebstiere, Milch, Ei

Zubereitung

  1. Den frischen Tintenfisch gründlich abspülen und in Ringe schneiden. Tintenfischringe in einer Schüssel mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. In einer separaten Schüssel Mehl und in einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen. Das Paniermehl in eine dritte Schüssel geben.
  3. Die marinierten Tintenfischringe zuerst im Mehl wenden, dann im verquirlten Ei und schließlich im Paniermehl. Achten Sie darauf, die Ringe gut zu umranden.
  4. Eine tiefen Pfanne mit Olivenöl erhitzen, bis das Öl heiß ist. Frittieren Sie die Tintenfischringe portionsweise, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 2-3 Minuten pro Portion).
  5. Die fertigen Tintenfischringe mit einer Zange herausnehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Warm servieren, idealerweise mit Zitronenscheiben und einem Dip Ihrer Wahl.

Serviervorschläge

Servieren Sie die frittierten Tintenfischringe mit frischen Zitronenscheiben und einer Knoblauchmayonnaise oder einer würzigen Sauce als Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Panade mit Kräutern wie Oregano oder Petersilie verfeinern.
  • Die Tintenfischringe können auch im Airfryer zubereitet werden für eine fettärmere Option.
  • Verwenden Sie einen großen Topf zum Frittieren, damit die Tintenfischringe ausreichend Platz haben, um gleichmäßig zu garen.

Schwierigkeitsgrad

Kalamar Tava ist einfach zuzubereiten und ideal für Kochanfänger geeignet. Mit klaren Schritten gelingt das Gericht mühelos. Es erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich, die Kosten sind also gering.