Kalabrisches Maccheroni al Ferretto

Dieses traditionelle kalabrische Gericht besteht aus handgemachten Maccheroni, die auf einem speziellen Metallstäbchen (Ferretto) gerollt werden. Sie sind außen leicht knusprig und innen zart, serviert mit einer köstlichen Tomatensauce und frischen Kräutern. Ein wahrhaft italienisches Erlebnis!

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Große Schüssel | Nudelbrett | Nudelholz | Ferretto (Metallstäbchen) | Pfanne | Kochlöffel | Topf für das Wasser
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Kalabrisches Maccheroni al Ferretto

Zutaten (1 Portion)

Hartweizengrieß300g
Warmes Wasser150ml
Tomaten, gehackt400g
Olivenöl3 EL
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Basilikum, frischeine Handvoll
Parmesan, gerieben50g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Hartweizengrieß in eine große Schüssel geben und langsam das warme Wasser hinzufügen. Mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Rechtecke schneiden (ca. 5×5 cm).
  3. Jedes Teigstück um das Ferretto wickeln und leicht andrücken, damit es die Form behält. Die Maccheroni vorsichtig abnehmen.
  4. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Maccheroni darin 2-3 Minuten kochen, bis sie al dente sind. Abgießen und beiseite stellen.
  5. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten, bis er leicht goldbraun ist. Die gehackten Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Die gekochten Maccheroni in die Pfanne geben, gut vermischen und mit frischem Basilikum garnieren. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Maccheroni al Ferretto mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Rotwein. Diese Kombi bringt den authentischen italienischen Geschmack perfekt zur Geltung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine pikante Note können Sie Chili-Flocken zur Sauce hinzufügen.
  • Die Maccheroni lassen sich auch einige Stunden im Voraus zubereiten und kurz vor dem Servieren in der Sauce erwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der handgemachten Maccheroni erfordert etwas Geschick, aber mit etwas Übung gelingen sie leicht. Die Sauce ist einfach und schnell zuzubereiten.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und im Preis erschwinglich sind.