Kajsijove Knedle (Aprikosen-Knödel)

Kajsijove Knedle sind traditionell gefüllte Aprikosenknödel aus der böhmischen und slowakischen Küche. Diese köstlichen Süßspeisen bestehen aus einem zarten Teig, der mit frischen Aprikosen gefüllt ist und oft mit Semmelbröseln und Zucker serviert wird.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Sieben | Schüssel | Teigrolle | Kochlöffel | Kelle
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Kajsijove Knedle (Aprikosen-Knödel)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Kartoffeln, mehlig500g
Frische Aprikosen12 St.
Zucker50g
SalzPrise
Butter50g
Semmelbrösel100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, kochen und anschließend gut ausdampfen lassen. Die abgekühlten Kartoffeln zerstampfen.
  2. Im einer Schüssel die Kartoffeln mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz vermengen. Die Mischung zu einem glatten Teig kneten.
  3. Eine Arbeitsfläche mehlen und den Teig darauf ausrollen, bis er etwa 1 cm dick ist. Mit einem Glas oder einer Form runde Teigstücke ausstechen.
  4. In die Mitte jedes Teigstücks eine entsteinte Aprikose legen und den Teig um die Aprikose schließen, sodass sie vollständig eingehüllt ist.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in das kochende Wasser geben und ca. 10-15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  7. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit den gerösteten Semmelbröseln und Puderzucker servieren.

Serviervorschläge

Die Aprikosenknödel können warm serviert werden und eignen sich hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Aprikosen vor dem Füllen mit etwas Zimt oder Vanillezucker bestäuben.
  • Diese Knödel können auch mit anderen Früchten, wie Pflaumen oder Erdbeeren, zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kajsijove Knedle erfordert etwas Geschick bei der Teigbearbeitung und beim Füllen der Früchte, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten hauptsächlich aus Mehl, Kartoffeln und frischen Früchten bestehen, die saisonal erhältlich sind.