Kaiserlicher Früchtepudding

Ein klassisches und dekadentes Dessert, das mit einer Auswahl an frischen Früchten und einer feinen Vanillesauce zubereitet wird. Die Kombination aus süßen und saftigen Früchten, die in einer cremigen Puddingbasis baden, macht dieses Gericht zum perfekten Abschluss eines festlichen Menüs.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneebesen | Schüssel | Kochlöffel | Sieb | Puddingform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Kaiserlicher Früchtepudding

Zutaten (1 Portion)

Mixed Fruchtsalat (z. B. Äpfel, Birnen, Trauben)500g
Milch500ml
Zucker100g
Vanilleschote1 St.
Speisestärke40g
Eier3 St.
Zitronensaft1 EL
Butter20g
Vanilleeis (optional)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Früchte nach Wahl waschen, schälen (falls nötig) und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft vermengen, um die Frische zu bewahren.
  2. Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Währenddessen in einer separaten Schüssel Zucker, Speisestärke und die Eier gut verrühren.
  3. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote zur heißen Milch geben und gut umrühren.
  4. Etwas von der heißen Milch in die Eiermischung geben, um diese zu temperieren, dann die gesamte Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt.
  5. Den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, um eventuell Klümpchen zu entfernen. Butter einrühren und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Den Pudding in eine Puddingform gießen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  7. Zusätzlich gut gekühlte Früchte auf einem Teller anrichten und den Pudding stürzen, indem Sie die Form kurz in heißes Wasser tauchen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pudding mit einem Klecks Vanilleeis und garnieren Sie ihn mit frischen Früchten für zusätzliche Süße und Farbe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können auch andere Obstsorten wie Mango oder Beeren hinzufügen.
  • Für eine aromatische Note können Sie auch einen Schuss Rum oder Amaretto in die Eiermischung geben.
  • Falls gewünscht, den Pudding am Vortag zubereiten, um die Kühlzeit zu verkürzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Puddings ist einfach, erfordert jedoch einige Grundkenntnisse im Pudding kochen und eine gewisse Aufmerksamkeit beim Rühren.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig und variieren je nach den verwendeten Früchten, die je nach Saison unterschiedlich teuer sein können.