Kaiserliche Dim Sum

Kaiserliche Dim Sum sind zarte, gedämpfte Teigtaschen, die mit einer köstlichen Füllung aus Schweinefleisch, Garnelen und aromatischen Kräutern gefüllt sind. Diese Leckerbissen sind ein fester Bestandteil der chinesischen Küche und bieten eine exquisite Mischung aus Geschmack und Textur. Ideal für einen festlichen Anlass oder ein geselliges Beisammensein.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgarraum | Teigroller | Schüssel | Löffel | Backpapier | Dampftopf
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 7 g
Kaiserliche Dim Sum

Zutaten (1 Portion)

Dumpling-Teig500g
Schweinehackfleisch300g
Garnelen, geschält und gehackt150g
Frühlingszwiebeln, fein geschnitten2 St.
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Ingwer, frisch gerieben1 TL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
PfefferPrise
Koriander, frisch, gehackt2 EL
WasserFür den Dampf
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
  2. In die Mitte jedes Teigstücks einen Teelöffel der Füllung geben. Die Ränder des Teigs mit etwas Wasser befeuchten und die Teigtaschen gut verschließen, indem Sie die Ränder zusammendrücken.
  3. Das Wasser im Dampftopf zum Kochen bringen und dann die Dim Sum auf ein Stück Backpapier legen, um ein Ankleben zu verhindern.
  4. Die Dim Sum in den Dampfgarraum legen und etwa 15–20 Minuten dämpfen, bis sie durchgegart sind.
  5. Servieren Sie die Dim Sum heiß mit Sojasauce oder einer Chilisauce als Dip. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Dim Sum heiß mit einer Sojasauce oder einer scharfen Chilisauce als Dip. Ein frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln als Garnitur machen das Gericht noch ansprechender.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn Sie die Dim Sum vegan machen möchten, ersetzen Sie das Schweinehackfleisch durch eine pflanzliche Fleischalternative.
  • Die Dim Sum können auch eingefroren und später gedämpft werden.
  • Für mehr Geschmack können Sie die Füllung mit zusätzlichen Gewürzen wie Fünf-Gewürze-Pulver verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Dim Sum erfordert etwas Geschick im Umgang mit Teig und Füllung, ist jedoch für einen engagierten Koch machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die meisten Zutaten in einem asiatischen Lebensmittelladen leicht erhältlich sind.