Kaikari Biryani (Vegetarisch)

Ein köstliches, aromatisches vegetarisches Biryani, das mit frischem Gemüse, aromatischen Gewürzen und duftendem Basmatireis zubereitet wird. Perfekt für jeden festlichen Anlass und voller Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Holzlöffel | Schüssel | Deckel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 12 g
**Kaikari Biryani (Vegetarisch)**

Zutaten (1 Portion)

Basmatireis2 Tassen
Gemischtes Gemüse (Karotten, Erbsen, Kartoffeln)2 Tassen
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Tomaten, gewürfelt1 St.
Joghurt, natur1 Tasse
Ingwer-Knoblauch-Paste1 EL
Biryani-Gewürzmischung2 EL
Kreuzkümmel, ganz1 TL
Zimtstange1 Stück
Nelken4 St.
Lorbeerblatt1 St.
Salznach Geschmack
Pflanzenöl oder Ghee2 EL
Koriander, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Basmatireis in kaltem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann für 30 Minuten einweichen lassen.
  2. In einem großen Topf das Pflanzenöl oder Ghee erhitzen und die Kreuzkümmel, Zimtstange, Nelken und das Lorbeerblatt hinzufügen. 1-2 Minuten anrösten, bis die Gewürze aromatisch sind.
  3. Die fein gehackten Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten. Dann die Ingwer-Knoblauch-Paste und die gewürfelten Tomaten hinzufügen und gut umrühren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.
  4. Das gemischte Gemüse hinzufügen und 5-7 Minuten kochen, bis es weich ist. Dann die Biryani-Gewürzmischung und Salz nach Geschmack hinzufügen.
  5. Den eingeweichten Reis abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit 4 Tassen Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und 20 Minuten lang köcheln lassen.
  6. Den Joghurt vorsichtig unterheben, wenn der Reis fertig ist. Bei Bedarf abschmecken und die Hitze abstellen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Mit frischem Koriander garnieren. Servieren Sie das Biryani heiß.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Biryani warm mit Raita (Joghurt-Sauce) und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Safranfäden in warmem Wasser einweichen und zum Biryani hinzufügen.
  • Das Biryani kann auch im Voraus zubereitet und dann aufgewärmt werden.
  • Wenn gewünscht, können Sie auch Nüsse wie Cashewkerne oder Mandeln anrösten und als Garnierung verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kaikari Biryani erfordert etwas Geduld und Geschick, ist jedoch leicht zu bewerkstelligen und die Schritte sind nachvollziehbar.

Kosten

Die meisten Zutaten sind kostengünstig und leicht verfügbar, sodass dieses Gericht auch für den Geldbeutel freundlich ist.

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