Kai Yang Som Tum – Gegrilltes Hähnchen und Papayasalat

Kai Yang Som Tum ist ein traditionelles thailändisches Gericht, das gegrilltes Hähnchen mit einem erfrischenden Papayasalat kombiniert. Das Hähnchen wird in einer würzigen Marinade aus Fischsauce, Knoblauch und Kräutern eingelegt, dann perfekt gegrillt, bis es außen knusprig und innen saftig ist. Der Som Tum, ein Salat aus grüner Papaya, bietet eine ausgewogene Mischung aus Süße, Säure und Schärfe und ergänzt das Hähnchen ideal. Dieses Gericht bringt die Aromen Thailands direkt auf Ihren Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Grill | Schüssel | Reibe | Pinsel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Kai Yang Som Tum – Gegrilltes Hähnchen und Papayasalat

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, ganz1 St.
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Fischsauce3 EL
Brauner Zucker2 EL
Limettensaft2 EL
PfefferPrise
Grüne Papaya, geraspelt250 g
Karotte, geraspelt1 St.
Chili, frisch, gehackt1 St.
Koriander, frisch, gehackt2 EL
Erdnüsse, geröstet, grob gehackt50 g
Bekannte Allergene: Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Hähnchen gründlich waschen und abtrocknen. In einer Schüssel Knoblauch, Fischsauce, braunen Zucker, Limettensaft und Pfeffer vermischen.
  2. Das Hähnchen mit der Marinade gut einreiben und mindestens 30 Minuten marinieren, besser über Nacht im Kühlschrank.
  3. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und das Hähnchen auf den Grill legen. Etwa 30-35 Minuten grillen, dabei regelmäßig mit der Marinade bepinseln und wenden, bis das Hähnchen durchgegart ist.
  4. Während das Hähnchen grillt, die geraspelte Papaya und Karotte in eine Schüssel geben. Chili und Koriander hinzufügen.
  5. Für das Dressing Erdnüsse, Limettensaft und etwas Fischsauce über den Salat geben und vorsichtig vermengen.
  6. Das gegrillte Hähnchen in Portionen schneiden und zusammen mit dem Papayasalat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hähnchen mit dem Papayasalat auf einem großen Teller. Dazu passen Reis oder ein frisches Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie zusätzlich gehackte Chilischoten in die Marinade geben.
  • Optional: Das Hähnchen kann auch im Ofen bei 200 °C gegart werden, statt auf dem Grill.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Vorbereitung durch die Marinierung, aber das Grillen ist relativ einfach und macht viel Spaß.

Kosten

Die Kosten sind moderat, vor allem das Hähnchen und die Zutaten für den Salat sind preiswert.