Kahk: Ägyptische Kekse
Kahk sind traditionelle ägyptische Kekse, die oft während Festlichkeiten und Feiertagen, besonders während des Eid al-Fitr, zubereitet werden. Sie sind mürbe, süß und häufig mit einer köstlichen Füllung aus Datteln oder Nüssen gefüllt.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter, weich | 250g |
Puderzucker | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | Prise |
Datteln (optional, für Füllung) | 150g |
Nüsse (optional, für Füllung) | 100g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein weicher Teig entsteht.
- Optional: Datteln und Nüsse klein hacken und zur Mischung hinzufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1 cm dick) und mit Ausstechformen Kekse ausstechen.
- Die ausgestochenen Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kahk auf einem hübschen Teller, eventuell mit einer Tasse ägyptischem Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Zimt oder gemahlene Nelken in den Teig geben.
- Die Kekse können in einer luftdichten Dose mehrere Wochen aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Kahk sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Fähigkeiten, sodass sie auch für Kochanfänger geeignet sind.
Kosten
Die Zutaten für Kahk sind kostengünstig und in den meisten Haushalten vorhanden.