Käsespätzle mit Zitronen-Thymian-Sauce

Dieses Rezept für Käsespätzle ist ein Klassiker der deutschen Küche und wird durch die frische Zitronen-Thymian-Sauce wunderbar aufgepeppt. Die Spätzle werden mit verschiedenen Käsesorten cremig vermischt und mit der aromatischen Sauce serviert. Perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Spätzlebrett oder Sieb | Pfanne | Kochlöffel | Schaumlöffel
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Käsespätzle mit Zitronen-Thymian-Sauce

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Eier4 St.
Wasser150ml
Salz1 TL
Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse)200g
Butter50g
Zwei Zwiebeln2 St.
Thymian, frisch1 EL
Zitrone, Saft und Schale1 St.
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein.
  2. In einem großen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Spätzlebrett oder einem Sieb portionsweise den Teig ins Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen.
  3. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Die Spätzle hinzufügen und mit Käse vermischen, bis er geschmolzen ist.
  5. Für die Zitronen-Thymian-Sauce: In der Pfanne die Zitronenschale, den Zitronensaft, frischen Thymian, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen. Kurz kochen lassen, um die Aromen zu vermischen.
  6. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit der Zitronen-Thymian-Sauce beträufeln. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle als Hauptgericht oder Beilage, gerne mit einem grünen Salat und einem Glas Weißwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Spätzle können auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine extra Käsenote kann man noch Parmesan über die Käsespätzle streuen.
  • Falls gewünscht, kann auch etwas Muskatnuss für zusätzlichen Geschmack hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und erfordert keine besonderen Kochkünste, eignet sich daher auch für Anfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und sollten leicht zu beschaffen sein.