Käsespätzle mit Thymian und Knoblauch
Dieses Rezept für Käsespätzle ist eine herzhafte und geschmackvolle Spezialität aus Süddeutschland. Die Kombination aus frisch zubereiteten Spätzle, aromatischem Thymian und knusprigem Knoblauch sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Ideal als Hauptgericht oder Beilage!
Zutaten (1 Portion)
Spätzlemehl | 250g |
Eier | 3 St. |
Wasser | 150ml |
Salz | 1 TL |
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler) | 200g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Butter | 50g |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Spätzlemehl, die Eier, Wasser und Salz gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte leicht zähflüssig sein. Lassen Sie ihn für etwa 10 Minuten ruhen.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gut salzen.
- Den Teig mithilfe einer Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. Nach dem Aufkommen der Spätzle an die Oberfläche, sollten diese für etwa 2–3 Minuten kochen, bis sie gar sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel zusammen mit dem gehackten Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Nach Belieben frischen Thymian hinzufügen.
- Die gekochten Spätzle in die Pfanne geben, den geriebenen Käse darüber streuen und alles gut vermengen, sodass der Käse schmilzt. Mit Pfeffer abschmecken.
- Die Käsespätzle auf Teller anrichten und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat oder Apfelmus als Beilage. Ein Spritzer frischer Zitrone verleiht dem Gericht eine erfrischende Note.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine knusprige Kruste können Sie die Käsespätzle unter dem Grill im Ofen für einige Minuten backen.
- Variieren Sie die Käsesorten, z.B. mit Gruyère oder Bergkäse für extra Geschmack.
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich gebratene Speckwürfel oder Röstzwiebeln hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Käsespätzle ist unkompliziert und erfordert nur wenige Schritte. Ideal für Kochanfänger!
Kosten
Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind leicht in jedem Supermarkt zu finden.