Käsespätzle mit Schweinefilet

Dieses Rezept für Käsespätzle mit Schweinefilet vereint die deftige Tradition der deutschen Küche mit einem zarten Stück Fleisch. Die selbstgemachten Spätzle werden in einer cremigen Käsesauce serviert und von saftigem, perfekt angebratenem Schweinefilet begleitet. Ein herrliches Gericht für alle Käseliebhaber!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneebesen | Herd | Kelle | Brett | Messer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Käsespätzle mit Schweinefilet

Zutaten (1 Portion)

Schweinefilet500g
Mehl300g
Eier3 St.
Milch200ml
Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)200g
Zwiebel1 St.
Butter50g
SalzPrise
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Für die Spätzle das Mehl mit den Eiern, der Milch und einer Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Butter rundherum anbraten, bis es goldbraun ist. Anschließend bei niedriger Hitze 10 Minuten weitergaren lassen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Eine Spätzlepresse oder einen Spätzlestecher bereitstellen. Den Teig portionsweise in die Presse geben und ins kochende Wasser drücken.
  4. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Kelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Mit etwas Butter vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.
  5. Die Zwiebel fein hacken, in der Pfanne anrösten und mit der Brühe und dem geriebenen Käse vermengen, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Sauce entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Spätzle mit der Käsesauce vermengen und auf Tellern anrichten. Das gebratene Schweinefilet in Scheiben schneiden und darüberlegen.
  7. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit Schweinefilet gerne mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen extra Käsegeschmack können Sie verschiedene Käsesorten mischen.
  • Das Schweinefilet kann auch gegen Hähnchen oder Tofu getauscht werden für eine andere Variante.
  • Die Spätzle lassen sich gut vorbereiten und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten der Käsespätzle erfordert ein wenig Geschick, besonders beim Umgang mit dem Spätzleteig, ist aber für jeden Koch machbar.

Kosten

Die Zutaten für Käsespätzle und Schweinefilet sind relativ günstig und leicht zu beziehen.