Käsespätzle mit Schweinefilet
Dieses Rezept für Käsespätzle mit Schweinefilet vereint die deftige Tradition der deutschen Küche mit einem zarten Stück Fleisch. Die selbstgemachten Spätzle werden in einer cremigen Käsesauce serviert und von saftigem, perfekt angebratenem Schweinefilet begleitet. Ein herrliches Gericht für alle Käseliebhaber!
Zutaten (1 Portion)
Schweinefilet | 500g |
Mehl | 300g |
Eier | 3 St. |
Milch | 200ml |
Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse) | 200g |
Zwiebel | 1 St. |
Butter | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Für die Spätzle das Mehl mit den Eiern, der Milch und einer Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Butter rundherum anbraten, bis es goldbraun ist. Anschließend bei niedriger Hitze 10 Minuten weitergaren lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Eine Spätzlepresse oder einen Spätzlestecher bereitstellen. Den Teig portionsweise in die Presse geben und ins kochende Wasser drücken.
- Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Kelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Mit etwas Butter vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Die Zwiebel fein hacken, in der Pfanne anrösten und mit der Brühe und dem geriebenen Käse vermengen, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Sauce entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spätzle mit der Käsesauce vermengen und auf Tellern anrichten. Das gebratene Schweinefilet in Scheiben schneiden und darüberlegen.
- Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren. Genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Käsespätzle mit Schweinefilet gerne mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen extra Käsegeschmack können Sie verschiedene Käsesorten mischen.
- Das Schweinefilet kann auch gegen Hähnchen oder Tofu getauscht werden für eine andere Variante.
- Die Spätzle lassen sich gut vorbereiten und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten der Käsespätzle erfordert ein wenig Geschick, besonders beim Umgang mit dem Spätzleteig, ist aber für jeden Koch machbar.
Kosten
Die Zutaten für Käsespätzle und Schweinefilet sind relativ günstig und leicht zu beziehen.