Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Käsespätzle sind ein herzhaftes, traditionelles Gericht der deutschen Küche. Diese Version kombiniert frisch zubereitete Spätzle mit geschmolzenem Käse und knusprigen Röstzwiebeln. Ein absolutes Comfort Food, das nicht nur in den Alpenhöhen, sondern auch in vielen deutschen Haushalten beliebt ist.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Großer Topf | Rührschüssel | Sieb | Pfanne | Schneebesen | Löffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 23 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Klassische Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Eier5 St.
Wasser150 ml
Salz1 TL
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)300 g
Zwiebeln2 St.
Butter50 g
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Wasser und Salz geben und gut verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte zähflüssig sein.
  2. Den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Je länger der Teig geschlagen wird, desto luftiger werden die Spätzle.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Den Teig durch ein Spätzlesieb oder eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken.
  4. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 2-3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  5. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen und die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln goldbraun rösten und beiseitelegen.
  6. Die Spätzle mit dem geriebenen Käse gut vermengen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebeln überstreuen. Sofort servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem grünen Salat oder Apfelmus für eine süßliche Ergänzung. Dazu passt auch ein Glas Apfelschorle oder ein heller Wein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Optional: Das Gericht für eine minutiöse Knusprigkeit im Ofen gratinieren.
  • Wer es würziger mag, kann gehackte Schnittlauch oder Petersilie darüber streuen.
  • Die Röstzwiebeln können auch durch knusprige Speckwürfel ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Spätzle erfordert etwas Geschick, jedoch sind die Schritte einfach und gut verständlich. Mit etwas Übung gelingen die Spätzle im Handumdrehen!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich. Käse und Mehl sind in den meisten Haushalten Standardzutaten.