Käsespätzle mit Bärlauch-Pesto

Dieses köstliche Käsespätzle-Rezept vereint die klassische deutsche Küche mit dem intensiven Aroma von frischem Bärlauch. Die Spätzle sind mit einer cremigen Käsesauce überzogen und werden mit einem aromatischen Bärlauch-Pesto verfeinert. Ein perfektes Gericht für ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen!

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Schüssel | Schneebesen | Spätzlepresse | Pfanne | Messer | Brett
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 21 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Käsespätzle mit Bärlauch-Pesto

Zutaten (1 Portion)

Spätzlemehl500g
Eier4 St.
Wasser200ml
Salz1 TL
Butter50g
Käse (gerieben, z.B. Emmentaler)200g
Bärlauch (frisch)100g
Olivenöl50ml
Pinienkerne30g
Parmesan (gerieben)30g
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Eier, Wasser und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte etwas dickflüssig sein.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser sprudelt, den Teig portionsweise über die Spätzlepresse ins Wasser drücken.
  3. Die Spätzle etwa 2-3 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  4. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Spätzle darin kurz schwenken. Geriebenen Käse hinzufügen und unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  5. Für das Bärlauch-Pesto Bärlauch, Olivenöl, Pinienkerne und Parmesan in einen Mixer geben und zu einer homogenen Paste pürieren. Mit Pfeffer abschmecken.
  6. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit dem Bärlauch-Pesto beträufeln. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein. Ein Spritzer frischer Zitrone kann ebenfalls eine schöne Ergänzung sein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geröstete Zwiebeln über die Käsespätzle streuen.
  • Das Bärlauch-Pesto lässt sich im Kühlschrank für bis zu einer Woche aufbewahren.
  • Für eine vegane Version können Sie den Käse durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Übung beim Spätzle machen, ist aber für jeden zugänglich. Die Schritte sind klar und einfach zu befolgen.

Kosten

Die Kosten sind moderat und vor allem für die frischen Zutaten wie Bärlauch und Käse verantwortlich.