Käse-Momos in Tomatensoße

Käse-Momos sind gefüllte Teigtaschen, die besonders in der nepalesischen Küche beliebt sind. Diese Variante wird mit einer herzhaften Käsemischung gefüllt und in einer aromatischen Tomatensoße serviert. Perfekt für einen Snack oder eine Hauptmahlzeit!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Topf | Pfanne | Löffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Käse-Momos in Tomatensoße

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl250g
Wasser120ml
Käse, gerieben (z.B. Mozzarella oder Cheddar)200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Ingwer, frisch gerieben1 TL
Tomaten, püriert400g
Öl2 EL
Koriander, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Chilipulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Weizenmehl mit einer Prise Salz vermengen und nach und nach das Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen, bis sie goldbraun sind. Dann die pürierten Tomaten hinzufügen und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
  3. Den Käse und den frischen Koriander in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Mischung gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Teig dünn ausrollen und in kleine Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis 1–2 TL der Käsefüllung geben und die Ränder gut verschließen.
  5. Die Momos in einem Dampfkorb etwa 15 Minuten garen, bis sie durch und weich sind.
  6. Die fertigen Momos mit der Tomatensauce servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Käse-Momos können mit frischen Korianderblättern und einer Limettenscheibe garniert serviert werden. Dazu passt Reis oder frisches Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Kreuzkümmel oder Garam Masala zur Füllung hinzufügen.
  • Die vorbereiteten Momos können auch eingefroren werden und später gedämpft werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Momos erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Falten des Teigs. Mit etwas Übung gelingt es aber jedem!

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.