Kärleksmums (Schokoladen-Blechkuchen)
Kärleksmums sind schwedische Schokoladen-Blechkuchen, die saftig und schokoladig sind. Sie werden oft mit einer köstlichen Kaffeeglasur und Kokosraspeln dekoriert. Perfekt für einen Kaffee Nachmittag oder als süßer Snack!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Zucker | 300g |
Kakaopulver | 100g |
Butter | 200g |
Eier | 4 St. |
Milch | 100ml |
Backpulver | 2 TL |
Vanillezucker | 2 TL |
Kaffeepulver | 2 TL |
Puderzucker | 150g |
Kokosraspeln | 100g |
Wasser | 50ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
- Das Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Kaffeepulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist.
- Für die Glasur Puderzucker mit Wasser und Kaffeepulver verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Glasur gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen verteilen und mit Kokosraspeln bestreuen. In Quadrate schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Kärleksmums mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können sie auch mit einer Kugel Vanilleeis für einen besonderen Genuss kombinieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Optional: Fügen Sie Nüsse oder Schokoladenstückchen zum Teig hinzu für mehr Vielfalt.
- Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch.
- Für eine Intensivierung des Schokoladengeschmacks können Sie das Kakaopulver durch Schokoladenstückchen ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Der Kuchen ist leicht zuzubereiten und ideal für Backanfänger. Folgt einfach den Schritten und ihr habt einen leckeren Kuchen!
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die meisten Zutaten preiswert und einfach zu finden sind.