Kadayıf

Kadayıf ist ein traditionelles türkisches Dessert aus feinen Fadennudeln, die mit einer köstlichen Füllung aus Nüssen und Zuckersirup zubereitet werden. Außen knusprig und innen saftig, ist dieses Süßgebäck ein wahrer Hochgenuss für Naschkatzen.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backform | Topf | Küchenpinsel | Schüssel | Messer | Rührlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kadayıf

Zutaten (1 Portion)

Kadayıf-Nudeln500g
Walnüsse, grob gehackt200g
Butter, geschmolzen150g
Zucker200g
Wasser250ml
Zitronensaft1 EL
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kadayıf-Nudeln in einer großen Schüssel leicht auflockern.
  2. Die geschmolzene Butter über die Nudeln gießen und gut vermengen, sodass alle Nudeln gleichmäßig mit Butter bedeckt sind.
  3. Walnüsse, Zimt und die Hälfte des Zuckers in einer separaten Schüssel vermengen.
  4. Die hälfte der Kadayıf-Nudeln gleichmäßig in einer gefetteten Backform verteilen, dann die Walnussmischung gleichmäßig darauflegen und mit der restlichen Kadayıf-Nudel-Schicht abdecken.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
  6. In der Zwischenzeit in einem Topf Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, bis ein leichter Sirup entsteht.
  7. Nach dem Backen den Kadayıf sofort mit dem heißen Zuckersirup übergießen und abkühlen lassen. Dies sorgt dafür, dass das Gebäck saftig bleibt.
  8. In Stücke schneiden und warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Kadayıf warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Sahne, um den Geschmack zu intensivieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Walnüsse durch Mandeln oder Pistazien ersetzen.
  • Falls vegan: Butter durch Margarine ersetzen.
  • Kadayıf kann auch mit Honig übergossen werden, anstelle von Zuckersirup.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kadayıf erfordert etwas Übung, insbesondere beim Umgang mit den Nudeln. Mit Geduld gelingt es jedoch auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für dieses Dessert sind relativ gering, da die meisten Zutaten preiswert sind und in jedem Supermarkt erhältlich.