Kachqueen (luxemburgischer Eintopf)

Kachqueen ist ein herzhaftes traditionelles Gericht aus Luxemburg, das aus Rindfleisch, Gemüse und vielen Gewürzen gekocht wird. Dieser Eintopf eignet sich besonders gut für kalte Tage und bringt die Familie zusammen. Mit seiner ausgewogenen Mischung aus Aromen und Texturen ist Kachqueen ein wahres Comfort Food.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Kachqueen (luxemburgischer Eintopf)

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt800g
Karotten, in Scheiben3 St.
Kartoffeln, gewürfelt4 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Lauch, in Ringe1 St.
Gemüsebrühe1 l
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
Pfefferkörner1 TL
Salznach Geschmack
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
  2. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Karotten, Kartoffeln und Lauch dazugeben und gut vermischen.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und Lorbeerblätter, Thymian sowie Pfefferkörner hinzufügen.
  5. Salz nach Geschmack hinzufügen und aufkochen lassen. Dann die Temperatur reduzieren und den Eintopf zugedeckt bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Zwischendurch umrühren und gegebenenfalls mehr Brühe oder Wasser hinzufügen, wenn es zu dick wird.
  7. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und den Eintopf heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Kachqueen mit frischem Brot oder Baguette, um die köstliche Brühe aufzunehmen. Dazu passt ein einfacher grüner Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Eintopf einen Schuss Rotwein hinzufügen.
  • Der Eintopf lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
  • Optionale Zugabe von Bohnen oder Erbsen für zusätzliche Nährstoffe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kachqueen ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Schmoren, um die Aromen gut zur Geltung zu bringen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und der Eintopf ist eine kostengünstige Möglichkeit, die Familie zu bekochen.