Juristzes Fischfilet
Ein schmackhaftes und leichtes Gericht mit frischem Fischfilet, das einfach zuzubereiten ist und perfekt für eine gesunde Mahlzeit geeignet ist. Mit einer knusprigen Panade und aromatischen Kräutern wird dieses Rezept Ihre Gäste begeistern.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Zander) | 4 St. |
Mehl | 100g |
Ei | 2 St. |
Semmelbrösel | 150g |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 3 EL |
Zubereitung
- Fischfilets abspülen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten marinieren lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Eier und Semmelbrösel separat bereitstellen. Zuerst das Fischfilet in Mehl wenden, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wälzen. Diese Schritte sorgen für eine knusprige Panade.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die panierten Fischfilets bei mittlerer Hitze einlegen und auf jeder Seite für ca. 5–7 Minuten goldbraun braten, bis sie durchgegart sind.
- Die fertigen Fischfilets aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Mit frischer Petersilie garnieren.
- Die Fischfilets heiß servieren und nach Belieben mit zusätzlichem Zitronensaft beträufeln.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Fischfilet mit einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse sowie etwas Kartoffelpüree oder Reis als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie dem Paniermehl geriebenen Parmesan hinzufügen.
- Das Gericht eignet sich auch hervorragend für eine gesunde Meal-Prep-Option.
- Fischfilets können nach Belieben variieren: probieren Sie auch Felchen oder Wolfsbarsch.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach umzusetzen und ideal für Kochanfänger sowie für alle, die eine schnelle und gesunde Mahlzeit zubereiten möchten.
Kosten
Die Kosten sind gering, da frischer Fisch sowie die anderen Zutaten relativ günstig erhältlich sind.