Johannisbeer-Streuselkuchen
Dieser köstliche Johannisbeer-Streuselkuchen kombiniert die fruchtige Säure der Johannisbeeren mit einem knusprigen Streuselteig. Perfekt als Nachmittagsgebäck oder als Dessert bei Kaffeetafeln.
Zutaten (1 Portion)
Johannisbeeren, frisch | 400g |
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter, kalt | 150g |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die kalte Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Eier-Butter-Masse heben.
- Den Zitronensaft dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben.
- Die frischen Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel in einer separaten Schüssel das Mehl, die kalte Butter und den Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel gleichmäßig über die Johannisbeeren streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Streuselkuchen warm oder kalt, gerne mit etwas Puderzucker bestäubt. Ein Klecks Schlagsahne passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie etwas Zimt zu den Streuseln hinzufügen.
- Der Kuchen kann auch mit anderen Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren zubereitet werden.
- Aufbewahrung: Der Kuchen hält sich in einer gut verschlossenen Dose bis zu 3 Tage frisch.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zu folgen und erfordert keine besonderen Kochkünste, jedoch etwas Geduld bei der Zubereitung der Streusel.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und vor allem im Sommer leicht erhältlich.