Jemenitisches Mandi
Mandi ist ein traditionelles jemenitisches Gericht, das aus aromatischem Gewürzreis und zartem, gewürztem Fleisch besteht. Es wird oft mit einer Mischung aus Safran und anderen Gewürzen zubereitet, die dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Mandi wird typischerweise in einem großen Behälter serviert und ist ideal für festliche Anlässe oder große Zusammenkünfte.
Zutaten (1 Portion)
Reis, Basmati | 500 g |
Hähnchen, ganz oder in Stücke | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Tomaten, gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Kardamom, ganz | 4 St. |
Zimtstange | 1 St. |
Safranfäden | eine Prise |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Öl (z.B. Raps oder Olivenöl) | 4 EL |
Wasser oder Brühe | 1,5 Liter |
Zubereitung
- Den Basmati-Reis mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und beiseite stellen.
- In einem großen Topf Öl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das Hähnchen hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Tomaten, Kümmel, Kardamom, Zimtstange, Salz und Pfeffer einrühren.
- Mit Wasser oder Brühe aufgießen und auf niedriger Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen, bis das Hähnchen gar ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Den eingeweichten Reis in den Topf mit der Brühe geben und 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
- In der Zwischenzeit das Hähnchen auf einem Grill oder in einer Pfanne kurz rösten, damit es knusprig wird.
- Den Reis auf einer Servierplatte anrichten, das Hähnchen oben auf legen und zuletzt einige Safranfäden darüber streuen. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Dazu passt hervorragend eine scharfe Sauce und frisches Fladenbrot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie das Hähnchen über Nacht marinieren.
- Servieren Sie es mit einer Mischung aus Ölen und Gewürzen, um den Geschmack zu intensivieren.
- Das Gericht kann auch mit Lamm zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung im Umgang mit den Gewürzen, ist aber für erfahrene Köche gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von der Fleischwahl können sie variieren.