Japrak (Blätterteigtaschen)

Japrak sind köstliche türkische Blätterteigtaschen, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Hackfleisch, Gewürzen und frischen Kräutern. Diese herzhaften Taschen sind ein beliebter Snack oder eine Vorspeise und werden häufig in der türkischen Küche serviert. Mit ihrer goldbraunen, knusprigen Kruste und der saftigen Füllung sind sie ein echter Genuss.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Teigrolle | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Japrak (Blätterteigtaschen)

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, gepresst2 St.
Petersilie, frisch, gehackt3 EL
Paprikapulver, süß1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl anbraten, bis sie weich ist. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Das Hackfleisch in die Pfanne geben, gut anbraten und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
  4. Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden (ca. 10×10 cm). In die Mitte jedes Quadrats 1-2 EL der Hackfleischmischung geben.
  5. Die Ränder des Teigs leicht anfeuchten, die Ecken zur Mitte falten und gut zusammendrücken.
  6. Die Japraks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Japrak warm mit einem Joghurt-Dip oder einer frischen Tomatensauce. Sie lassen sich auch gut als Snack für Partys oder Buffets anrichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie die Füllung durch Spinat und Feta ersetzen.
  • Die Japraks können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kochfertigkeiten, ist jedoch leicht verständlich und gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind niedrig und die Zutaten sind allgemein verfügbar.