Japanisches Mochi aus der Edo-Zeit

Mochi ist ein traditionelles japanisches Reismehl-Gericht, das in der Edo-Zeit sehr beliebt war. Durch das spezielle Dampfen und Kneten des süßen Klebreis entsteht eine zähe, aber gleichzeitig zarte Konsistenz, die sich perfekt für verschiedene Füllungen eignet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampftopf | Rührschüssel | Mörser | Schnur oder Folie zum Formen | Wiegemesser
Kaloriengehalt 100 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 0 g
Japanisches Mochi aus der Edo-Zeit

Zutaten (1 Portion)

Klebreismehl200g
Wasser150ml
Zucker50g
Speisestärke50g
Füllung (z.B. rote Bohnenpaste oder Fruchtstücke)nach Belieben
Lebensmittelfarbe (optional)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Klebreismehl, Zucker und Wasser in einer Rührschüssel gut vermengen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  2. Die Mischung in einen Dampftopf geben und bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten dämpfen, bis sie klar und zäh wird.
  3. Nach dem Dämpfen das Mochi auf eine mit Speisestärke bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas abkühlen lassen.
  4. Mit stärke-bedeckten Händen das Mochi kneten und zu einem gleichmäßigen Teig formen. {Optional: Wenn gewünscht, Lebensmittelfarbe für eine ansprechende Optik hinzufügen.}
  5. Die gewünschte Füllung in kleine Portionen aufteilen und das Mochi in Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit Füllung belegen und vorsichtig zusammenfalten, sodass die Füllung innen bleibt.
  6. Fertig gefüllte Mochis optional mit Speisestärke bestäuben, um das Kleben zu verhindern. Servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Mochi als Snack oder Desserts während einer Teezeremonie. Es kann auch mit Soßen oder zusätzlich mit Früchten dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um das Mochi noch interessanter zu gestalten, fügen Sie kleine Stücke von Früchten in die Füllung hinzu.
  • Mochi kann in verschiedenen Formen serviert werden, gehen Sie kreativ mit der Präsentation um.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Mochi ist recht einfach und erfordert keine speziellen Kochkünste, nur etwas Geduld beim Dämpfen und Kneten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind minimal, da Klebreismehl und Zucker relativ günstig in japanischen Lebensmittelgeschäften erhältlich sind.