Japanische Miso-Suppe
Die japanische Miso-Suppe ist eine klassische Brühe, die mit Miso-Paste zubereitet wird. Sie ist nicht nur herzhaft und nahrhaft, sondern auch sehr vielseitig und kann mit verschiedenen Zutaten wie Tofu, Seetang und Frühlingszwiebeln angereichert werden.
Zutaten (1 Portion)
Miso-Paste | 4 EL |
Wasser | 1 L |
Tofu, fest | 200 g |
Seetang, getrocknet (Kombu oder Wakame) | 10 g |
Frühlingszwiebeln | 2 St. |
Sojasauce | 1 EL |
Ingwer, frisch | 1 TL |
Knoblauch, frisch | 1 Zehe |
Zubereitung
- Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den getrockneten Seetang hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, um den Geschmack zu entziehen.
- In der Zwischenzeit Tofu würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch fein hacken.
- Nach 5 Minuten den Seetang aus der Brühe nehmen und Miso-Paste mit einem Löffel in die Brühe einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Tofu, gehackten Ingwer und Knoblauch in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Frühlingszwiebeln hinzufügen, kurz erhitzen und mit Sojasauce abschmecken. Die Suppe vom Herd nehmen und heiß servieren.
Serviervorschläge
Die Miso-Suppe kann mit frischen Kräutern, wie Koriander oder Basilikum, und zusätzlich mit etwas scharfem Chili verfeinert werden. Sie kann auch als Beilage zu Reisgerichten serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksnote kann man die Brühe auch mit Pilzen oder Gemüse wie Karotten und Zucchini erweitern.
- Die Suppe bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Miso-Paste sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Vorbereitung der Miso-Suppe ist sehr einfach und schnell. Das Rezept eignet sich daher auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in der Regel in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft erhältlich.