Jan Hagel (Butterkeks mit Zucker und Mandel)
Jan Hagel sind traditionelle Butterkekse, die mit einer köstlichen Mischung aus Zucker und gehackten Mandeln bestreut sind. Diese krossen Kekse sind einfach zuzubereiten und perfekt für die Weihnachtszeit oder jede Kaffeetafel.
Zutaten (1 Portion)
Butter, weich | 250g |
Zucker | 150g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 St. |
Mehl | 500g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Mandeln, gehackt | 100g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und dann nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Sanft andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
- Die Kekse nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Genießen Sie die Jan Hagel Kekse zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel oder für die Weihnachtsplätzchentüte.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
- Für eine Variation können Sie den Keksen Schokoladenstückchen oder einer anderen Nussvariante hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Jan Hagel Kekse ist unkompliziert und auch für Backanfänger gut geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und die meisten sind leicht erhältlich.