Jäämumarjapiirakka: Beerenwähe

Diese Beerenwähe ist ein köstliches, einfaches Dessert, das mit frischen Beeren und einem zarten Mürbeteig zubereitet wird. Ideal für jede Gelegenheit und besonders beliebt in den Sommermonaten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mischgerät | Tarteform | Backpapier | Küchenwaage | Teigrolle
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Jäämumarjapiirakka: Beerenwähe

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Butter100g
Zucker100g
Eier2 St.
Milch150ml
Backpulver1 TL
Frische Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren)250g
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den Händen oder einem Mixer einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Die Eier und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig als Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Tarteform legen, dabei den Rand hochdrücken.
  5. Die frischen Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.
  7. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Beerenwähe warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einen Klecks Schlagsahne.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Beeren vorher mit etwas Zucker und Zitronensaft marinieren.
  • Die Tarte kann auch gut mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Pfirsichen abgewandelt werden.
  • Diese Beerenwähe eignet sich hervorragend für sommerliche Gartenfeste.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich gut für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und überwiegend in jedem Supermarkt erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Lohikeitto: Karelische Lachssuppe
45 Min.
Leicht
350 kcal
Finnland
Pannukakku (Pfannkuchen)
45 Min.
Einfach
350 kcal
Finnland